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Atividades para o site CPII-ENII | História: Quiz sobre Colonização do Brasil: Produção Açucareira
Quiz - Colonização do Brasil: produção açucareira
Quiz - Colonização do Brasil: produção açucareira
Como vão seus conhecimentos sobre esse assunto???
Assinale a ÚNICA resposta correta.
1 / 10
(Adaptada de IFSC/2013) Mesmo sendo o Brasil descoberto em 1500, Portugal só tomou posse destas terras e iniciou sua colonização em 1530. Sobre o processo de colonização de Portugal no Brasil, é correto afirmar que...
a estrutura econômica dominante no Brasil colonial foi o sistema de "plantation", baseado em monocultura, latifúndio, trabalho escravo e produção em larga escala voltada para o mercado externo.
instituído em 1548, o Governo-Geral foi uma tentativa fracassada do governo de Portugal de unificar as capitanias, pois os donatários não aceitaram este governo. O Governo-Geral durou apenas cinco anos antes de o poder voltar aos donatários.
entre as Capitanias Hereditárias, podemos destacar a de Pernambuco, pela excelente administração de Maurício de Nassau, donatário que estimulou o progresso da região, auxiliando pequenos artesãos para que não dependessem dos produtos de Portugal.
o primeiro recurso que Portugal explorou em larga escala no Brasil foi o pau-brasil. Esta exploração custou muito para as florestas nativas, pois era necessária a derrubada de florestas para as plantações de pau-brasil, durante os cem primeiros anos de colonização.
(Adaptada de ENEM/2011) “O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras.” CAMPOS, R. "Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716)". São Paulo: Atual, 1996.
Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de...
a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.
os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante.
as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto.
o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.
(Adaptada de Mackenzie SP/2013) A respeito da sociedade que se organizou em função da economia agroexportadora implantada no século XVI em nosso país é correto afirmar que...
a predominância na utilização do trabalho escravo, em detrimento da escravidão dos indígenas, é justificada pela dificuldade destes se adaptarem ao trabalho, já que nas sociedades tribais é incumbência feminina o trabalho na lavoura.
seguindo os moldes europeus, transpuseram-se para a Colônia brasileira os princípios do Feudalismo, em que a relação servil impunha para os trabalhadores africanos uma série de obrigações perante seus senhores.
a mão de obra africana representou a base das atividades econômicas do Brasil colonial pois, além de trabalhar nos engenhos e nas minas, os africanos também foram utilizados em outros setores, como no transporte, comércio e serviço doméstico.
a colonização do Brasil durante o século XVI sustentou-se, exclusivamente, na escravidão do indígena, pois o escravo africano estava presente apenas para realizar as tarefas domésticas.
(Adaptada de ESCS DF/2014) Embora tivesse uma dinâmica própria, com diversas atividades correlatas, a economia colonial brasileira foi marcada pelas circunstâncias que envolviam a Europa na Idade Moderna, essencialmente identificadas com as práticas mercantilistas. A esse respeito, é correto afirmar que...
a divisão da Colônia em Capitanias Hereditárias explicitou o caráter descentralizador na economia e na administração que Portugal manteve ao longo da colonização do Brasil.
com demanda (a procura, o interesse) assegurada no mercado consumidor europeu, a agroindústria açucareira nordestina atraiu os capitais holandeses, cujos representantes chegaram a se fixar na região.
a liberdade de comércio e a não intromissão do Estado nas atividades econômicas foram a tônica da economia colonial, que estava de acordo com as práticas mercantis de Portugal na Europa Moderna.
a expansão das lavouras de cana-de-açúcar levou à interiorização do processo de ocupação da Colônia, ultrapassando em muito os limites fixados pelo Tratado de Tordesilhas.
(Adaptada de ESCS DF/2014) A Época Moderna correspondeu à expansão do Mundo Ocidental. As transformações verificadas na Baixa Idade Média europeia prepararam o terreno para as grandes viagens ultramarinas, as quais, entre outros importantes resultados, desvelaram o Novo Mundo. A chegada de Cristóvão Colombo, a assinatura do Tratado de Tordesilhas e a passagem de Pedro Álvares Cabral pelo local que viria a ser o litoral baiano, na última década do século XV, assinalaram o começo de uma nova etapa na história americana. Em relação ao processo de colonização da América, assinale a opção correta.
Os engenhos da Bahia utilizavam, sobretudo, mão de obra escrava africana, enquanto que nos engenhos pernambucanos predominava o trabalho indígena.
A produção de açúcar no sistema de “plantation” ficou restrita aos domínios lusitanos da América durante a época colonial, o que garantiu bons lucros aos produtores locais e aos comerciantes da Metrópole.
Os grandes engenhos desenvolviam todas as etapas de produção do açúcar, do plantio, passando pela moagem, a purga, a secagem e até a embalagem.
Portugal e Espanha usaram a força para impedir a atuação de religiosos em suas colônias americanas.
(Adaptada de FMJ SP/2014) “Um conjunto de fatores particularmente favoráveis tornou possível o êxito dessa primeira grande empresa colonial agrícola europeia da Idade Moderna.” Adaptado de Celso Furtado. "Formação Econômica do Brasil", São Paulo: PubliFolha, 2000.
Entre os fatores, referidos por Celso Furtado, que viabilizaram a construção de um complexo produtor de açúcar no Brasil, destaca-se a...
preponderância do trabalho livre nos engenhos de açúcar, associada à isenção tributária oferecida pela Coroa Portuguesa.
ajuda financeira de empresários ingleses, importante para a garantia das atividades na sua fase inicial.
descoberta de grandes jazidas de metais preciosos no Brasil, gerando riqueza capaz de custear a colonização.
contribuição dos holandeses que recolhiam o açúcar em Lisboa e faziam o refino e a sua distribuição por toda a Europa.
(Adaptada de FGV/2014) “Dos engenhos, uns se chamam reais; outros, inferiores, [eram] vulgarmente [chamados] engenhocas. Os reais ganharam este apelido por terem todas as partes de que se compõem e todas as oficinas, perfeitas, cheias de grande número de escravos, com muitos canaviais próprios e outros obrigados à moenda; e principalmente por terem a realeza de moerem com água [roda d'água], à diferença de outros, que moem com [tração de] cavalos e bois e são menos providos e aparelhados; ou, pelo menos, com menor perfeição e largueza, das oficinas necessárias e com pouco número de escravos para fazerem, como dizem, o engenho moente e corrente.” ANTONIL, André João. "Cultura e opulência do Brasil". Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp. 1982, p. 69.
O texto oferece uma descrição dos engenhos no Brasil no início do XVIII. A esse respeito é correto afirmar que...
os grandes engenhos desenvolviam todas as etapas de produção do açúcar, do plantio, passando pela moagem, a purga, a secagem e até a embalagem.
) a produção de açúcar no nordeste brasileiro colonial, em larga escala, foi possível graças à implantação do sistema de fábrica e ao uso do vapor como força motriz nas moendas.
os engenhos da Bahia utilizavam, sobretudo, mão de obra escrava africana, enquanto que nos engenhos pernambucanos predominava o trabalho indígena.
a produção de açúcar no sistema de “plantation” ficou restrita aos domínios lusitanos da América durante a época colonial, o que garantiu bons lucros aos produtores locais e aos comerciantes da Metrópole
(Adaptada de UFAL/2013) A tarefa de defender a posse da terra contra a ameaça estrangeira era uma preocupação crescente em Portugal. Para realizá-la era preciso promover a colonização com algum tipo de atividade econômica capaz de viabilizá-la. A solução encontrada por Portugal foi implantar a empresa açucareira em certos trechos do litoral brasileiro. Essa escolha de Portugal era porque...
de lá da Metrópole que viriam as pessoas para trabalhar no desenvolvimento da produção.
a atividade agrícola no litoral brasileiro fora praticada desde muito antes das capitanias hereditárias.
o desenvolvimento da indústria canavieira era voltado para as necessidades da Colônia.
era uma das mais valiosas no início do século XVI, garantindo alta lucratividade aos mercadores.
(Adaptada de Univag MT/2014) A sociedade colonial no Brasil foi construída a partir da exploração do trabalho escravo. Além da escravidão, foram características definidoras do período colonial, no Nordeste canavieiro, a...
policultura e pequenas propriedades agrícolas.
monocultura e produção para o mercado interno.
policultura e produção para o mercado externo.
monocultura e latifúndio.
(Adaptada de Fac. Direito de Franca SP/2015) “Nenhuma outra forma de exploração agrária no Brasil Colonial resume tão bem as características básicas da grande lavoura como o engenho de açúcar.” CANABRAVA, Alice, in Sérgio Buarque de Holanda (org.) "História Geral da Civilização Brasileira". Rio de Janeiro: Difel, 1963, tomo I, vol. 2, p. 198-206.
A frase pode ser considerada correta, entre outros motivos, porque na produção açucareira...
prevalecia a pequena propriedade familiar e a diversificação de culturas.
prevalecia o regime de trabalho escravo e a grande propriedade monocultora.
havia disposição modernizadora do aparato produtivo e prevalecia a mão de obra assalariada.
prevalecia a atenção ao mercado consumidor interno e à distribuição das mercadorias nas grandes cidades.
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